ведущий железнодорожный оператор |
8 800-500-8909 |
Грузы, для транспортировки которых требуется соблюдение температурного режима, являются скоропортящимися и подразделяются на несколько групп: продукты животного происхождения, продукты растительного происхождения и продукты переработки, к которым относятся различные жиры, колбасные и мясные изделия. К скоропортящимся грузам относятся также цветы и саженцы.
Прежде всего, автотранспортные организации при перевозке таких видов продукции обязаны обеспечить требуемый температурный режим в кузове авторефрижераторов. Свежие овощи и фрукты при нахождении в пути не более шести часов должны перевозиться в весенний, летний и осенний периоды при температуре не ни ниже 0°, а вот свежая зелень при перевозке более трех часов должна транспортироваться в фургонах со специальным проветриванием.
Не менее важным фактором качественной перевозки скоропортящейся продукции является наличие полного соответствия автотранспорта санитарным требованиям. При этом именно грузоотправитель обязан проверить коммерческую пригодность транспорта на предмет транспортировки своей продукции. А вот проверку технического состояния обязаны проверять автотранспортная организация, которая несет полную ответственность за техническую исправность подвижного состава, в том числе исправность рефрижераторной установки.
Автотранспортные организации должны подавать под погрузку скоропортящихся продуктов подвижной состав в зимний период с подогревом, а в летний период с охлаждением до требуемого температурного режима, что определяют правила перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом. Данные о температуре в кузове авторефрижератора отмечаются в товарно-транспортной накладной. Грузы со скоропортящейся продукцией должны предъявляться для перевозки в транспортабельном состоянии, в частности: тара, в которой перевозится груз, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов, фляги должны быть плотно закрыты специальными крышками с бумажной или резиновой прокладкой. Кроме того, если груз предназначен для нескольких получателей и нет возможности опломбировать весь автомобиль, то каждая отдельная фляга должна быть опломбирована.
Грузоотправитель должен предъявить к транспортировке скоропортящиеся продукты, соблюдая ряд определенных условий, а именно: фрукты и овощи должны быть свежими, без механических повреждений, не пораженными болезнями и незагрязненными. Туши рогатого скота и других животных должны быть разделаны, согласно определенным требованиям, мясные блоки должны быть упакованы в специальные контейнеры или завернуты в пергамент или целлофан. При этом каждый вид мясной продукции перевозится по своим определенным правилам.